注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢不似长相忆,一度相逢一度愁

这是我的天地,我可以随心所欲

 
 
 

日志

 
 

绽放在芦苇丛中的笑靥   

2009-04-05 21:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一朵花时常落入我的脑海,那是杜小康的笑靥,轻轻扬起嘴角,勾出一个美丽的弧度转身,留下了他坚强有 无奈的背影.

 电影<<草房子>>是以油麻地小学学生桑桑的回忆展开的,讲述了油麻地里简朴却不简单的生活.给我留下最深印象的,不是顽皮善良的桑桑,不是童年辛酸的纸月,不是蒋老师与白雀姐凄美的爱情,也不是桑校长对儿子桑桑那深沉的父爱,而是热爱读书却童年坎坷的杜小康.

小康原本的家庭也算富裕的,但因父亲患病,家境坠入困顿而不得不辍学帮父亲到十几里远的地方放鸭,期待着鸭子下蛋后,能卖到钱,重返校园.

放鸭的日子有多苦呀!早晚都穿梭于高高的芦苇丛中.没有小伙伴可以聊天,整日被寂寞与孤独包围着,也许就是对读书的那份期待,他唱着少先队队歌,与鸭群做伴,期待重返校园的那一天.

 我忘不了当小康看到鸭子下蛋那一刻的情景,他轻轻捧起鸭蛋,仿佛手里捧着的是金子,兴奋地对父亲喊道:"爸,鸭下蛋了.爸,鸭下蛋了."泪水从他的眼角静静落下.他那又哭又笑的呼喊,仿佛是最美的天籁一直萦绕在我的耳边,有像一把锤子时刻敲击着我懒散的心灵,提醒着我要努力读书.

 生活有一次捉弄了小康,鸭子吃了别人的庄稼,损失大得卖了鸭蛋也赔不起.又急又气的父亲一病不起,与世长辞.小康孤苦伶仃靠卖小杂货维生.可他念念不忘的还是读书.他用微笑鼓励朋友好好读书,连同他那一份一起读.

从小康身上,我感悟到,漫漫人生路上,不是每一次急风暴雨来临之时,都能找到躲避风雨的地方,不是每次风雨过后都有彩虹在天边出现.因此,我们要学会坚强,用微笑面对生活,做好现在的每件事,比如读书.

小康对读书的渴求,纯洁得像紫罗兰眸子般的花心,让一切想偷懒,不读书的想法显得是那么地丑陋. 

小康让我们意识到读书的重要,读书的快乐。读书伴我们成长,读书让我们变得成熟,读书更让我们放飞梦想。茫茫人海之中,惟有读书是一方净土,是灵魂的乐园。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017